Работа и жизнь на Беллинсгаузене
1984 год, 29 САЭ


    27 декабря 1983 года наш теплоход "Байкал", пройдя через три океана, подошел к острову Ватерлоо и бросил якорь у станции Беллинсгаузен. Погода пасмурная, но ветра и снега нет. На берегу нас встречают пингвины, поморники, ну и, конечно, ребята с 28-ой и 29-ой экспедиций. Крепкие рукопожатия, знакомства. Минут через 20 подходит плавающий транспортёр, начинаем разгрузку.
    После разгрузки все собираются в кают-компании на станции. Надо пообедать и поближе познакомиться. Наш повар, Иван, приготовил всякой всячины. Он прибыл дней за десять до нас на теплоходе "Академик Фёдоров". У него третья ходка в Антарктику, так что своё дело он знал на "отлично".
    После обеда идём на свои рабочие места. Знакомлюсь с аппаратурой. Для меня, радиоинженера и радиолюбителя, ничего сложного, кроме аппаратуры типа ЗАС (засекреченная аппаратура связи), не было. Приёмник "Шторм" я изучил на теплоходе "Байкал", телетайп тоже. Р-250 - это классика, "Берёза" Р-140, КВ-5 "ВЯЗ" - тоже не новость. "Молнию-М" изучил позже. Антенны - два ромба, один направлен на "Молодёжную", другой на Европу.
    После ознакомления началось расселение. Поселили в общежитие, занял отдельную комнату 2 на 2 метра. Кровать, стол, шкаф - это вся мебель. Установил приёмник с передающей приставкой Я. Лаповка UA1FA. В радиорубке нашёл бухту 42,5 метра армейского канатика. Ещё около двух часов понадобилось, чтобы установить антенну. Послушал эфир на 14 МГц, сплошь одна Южная Америка.
    После ужина и посиделок с ребятами под антарктические 100 грамм "за прибытие" вернулся в свою комнату. В эфире на 14 МГц появились уже станции Северной Америки. Антенна строится нормально, около 50 ватт есть. Дал несколько CQ в CW. Cразу же начали отвечать янки и канадцы. Слышат меня нормально, хотя прохождение было уже не в максимуме, пошло вниз, но всё равно отличное. Долго не сидел, утром на работу.
    Наш начальник радиостанции, Борис Петрович, не первый раз на Беллинсгаузене. Мы все, молодые, учились быстро. На следующий день можно было выходить на самостоятельную вахту. Телеграфом в основном работали с судами, которые ходили в нашем районе и сдавали нам погоду.
    Рядом с нами находилась чилийская станция "Mursh". Она больше нашей, но там ещё шло строительство. Гражданских было немного, в основном - военные. С радистами познакомился через несколько дней. Я уже писал, что с разговорным испанским у меня проблем не было. После Нового года у чилийцев был какой-то праздник, и они пригласили нас в гости. Праздник удался на славу. Накрытые столы с чилийскими лакомствами, коньяк 45 градусов, мы его назвали "Три полена" (этикетка в виде сложенных дров), водка "Aquagradienta" 50 градусов и очень много всякого мяса. Мы тоже были не с пустыми руками. Обстановка была просто великолепная. Чилийцы - народ гостеприимный и радушный, несмотря, что у власти был президент Аугусто Пиночет. Разошлись около полуночи большими друзьями.
    В середине января выдалась отличная погода: солнце, температура около 5-ти градусов тепла. У меня свободный день. Отпросился у шефа, чтобы посмотреть берег Тихого океана. Через аэродром прошёл около двух километров. Берег высокий, но к океану есть проходы. Флора острова бедная - в основном мхи, летом на кочках вырастает какая-то трава 30-40 см высотой. Деревьев, даже карликовых, нет.
    На побережье много пингвинов. Пингвины - интереснейшие птицы. В результате эволюции крылья у них превратились в плавники. Пингвины отлично плавают и ныряют. Питаются они главным образом крилем и мелкой рыбешкой. На Южных Шетландских островах в основном живут два вида пингвинов - антарктический пингвин и пингвин Адели. Они мало отличаются друг от друга. К ним просто так не подойти, шаг к нему, он два шага к морю, потом раз - и в воду. Был единственный вечер. Криль при полной луне подошёл к берегу. Утром обожравшиеся пингвины ели ходили. Подходи к нему запросто, он уйти даже не пытается. Рядом с нами был небольшой остров, я зимой туда на лыжах ходил, там пингвинов Адели несколько тысяч, шум стоял неимоверный. Императорских пингвинов я видел только один раз, когда наш теплоход привёз нас на станцию. Четверка их стояла на берегу...
    Также на берегу много морских слонов. Своим названием они обязаны хоботообразному носу и огромным размерам - до 5-ти метров в длину и весом до 4 тонн. Главное - не подходить близко, морские слоны рьяно охраняют свою территорию, а в брачный период - еще и свой гарем - 10 и более самок на одного самца. Скелетов китов тоже в достатке. Один позвонок - как огромная табуретка, и реберные кости около двух метров длиной. Из птиц массово встречаются поморники, крупные морские птицы с размахом крыльев более метра, они летают стаями. Питаются поморники главным образом рыбой и антарктическим крилем, но не брезгуют и падалью, и пищевыми отбросами нашей кухни. Два часа прогулки подняли настроение.
    В свободное время утопаю в эфире. Мощность небольшая, но корреспондентов хватает. Никогда не думал, что в CE, LU, PY, CX столько много радиолюбителей. Работал позывным 4K1F в основном CW. До Европы достучаться тяжело.
    Антарктическое лето, особых катаклизмов нет. Сутки на вахте, через сутки на подвахте. Остальное время - всякие хозяйственные работы, эфир, рыбалка. Нас на станции 25 человек. Приблизительно раз в месяц наряд на кухню - к повару Ивану в помощь. Чёрный и белый хлеб свой. У Ивана был свой рецепт на его изготовление. Однажды, в январе к нам заезжал начальник чилийской станции, майор Miguel. Его угостили бутербродами с чёрным хлебом и ему очень понравилось. Дело в том, что во всей Америке чёрного хлеба нет. Он попросил Ивана выпекать ему иногда чёрный хлеб.
    В январе пришло круизное судно "World Discovery" с туристами. Было много американских пенсионеров. Особенно запомнилась одна бабушка. Спросила: "Кто-то у вас из Латвии есть?" Тут уже я в первых рядах. Спрашивала про Латвию. У меня в заначке была бутылка "Рижского Бальзама", я подарил ей. Она просто расплакалась от избытка чувств. Её маленькой, после войны, увезли в Америку, но она помнила, что её Родина - Латвия.
    Остров находится между двумя океанами - Атлантическим и Тихим, поэтому погода бывает ещё та… В конце февраля проснулся от большого шума, надо идти на вахту, но снаружи дул сильный ветер. Выходя, еле открыл дверь наружу. Очень сильные порывы ветра. Держась за поручни, спустился по лестнице, а дальше ветер уложил меня на живот. Подняться было невозможно, всё-таки 43 метра в секунду (более 150 км/час)! Так и полз по-пластунски около 150 метров до радиорубки. Самое главное - все антенны устояли! В марте вечером станцию окутал туман, потом пошёл мелкий дождь, вроде бы всё нормально, но потом ударил мороз. На 5-тимиллиметровом биметалле антенн наморозило льда диаметром 6 см. Утром завалились три мачты высотой по 20 метров. Это ещё не всё. С юга пришла пурга, ветер около 20 метров в секунду Связи нет, все антенны оборваны. Мы, четверо радистов, и в помощь нам два доктора, трое суток всё восстанавливали. Температура небольшая, около минус 10, но ветер и снег всё осложняли. Спали ночью по 4-5 часов. Это было настоящее антарктическое испытание. Без связи в Антарктике очень плохо. Все ребята нам помогали. Взаимовыручка была на высоте. Наш повар Иван кормил нас калорийной пищей, чтобы мы быстрее восстанавливались после тяжелого труда.
    Я упоминал о рыбалке… Ловится рыбка "нототения", другую я здесь не ловил. Ловится она весом 300-500 граммов, есть экземпляры до одного килограмма, но мне такие не попадались. Снасть - обычная удочка с катушкой типа спиннинг. Наживка - обыкновенная губка, покрашенная в красный цвет. Нототения питается зоопланктоном и видимо принимает движущиеся красные комочки за что-то типа криля. Пасть у нее огромная, поэтому хватает тройной крючок "намертво". Забрасывать далеко не надо. Прыгнул на камень и забросил под камень. Вода чистая, глубина около метра, видно, как выплывает из-под камня и хватает наживку. Под каждым камнем их не более двух штук, дальше можно не ловить. Перепрыгиваешь на другой камень - и по той же программе. За час рыбалки 15-20 кг в сумке.
    Еще до меня кто-то сделал простую коптильню. 12-14 часов - и объедение колоссальное. Также вялили, Иван жарил, ушицу делал. Мясо у нототении белое, костей нет.
    Не обходилось без курьезов. По весне, в конце октября, наш начальник Олег Николаевич Орлов решил спустить на воду катер. Сделан он был из пластика, около четырех метров длиной с двумя моторами. Прокатились по заливу, дошли до места, где сходит ледник, потом решили порыбачить. Я закинул удочку, минут через пять что-то зацепилось. Кручу катушку, очень тяжело. Показалась морда морского леопарда. Волосы на голове встали дыбом. Олег Николаевич кричит: "Режь леску, иначе он наш катер разнесёт в щепки". Вот такая история. Я думаю, что кроме меня такую рыбу-животное никто не ловил. Для любознательных: морской леопард - это вид настоящих тюленей, свое название получил из-за пятнистой шкуры и хищного поведения, длиной он около 3 м и весит 300 кг и более, питается другими тюленями и пингвинами.
    На станции было двое врачей: Анатолий - хирург из Новгорода, и Александр Татевосянц из Москвы. По медицинской части им делать особо нечего, так как все мои коллеги - здоровые люди, но во всех работах - они первые. В августе на польской станции один из полярников катался на лыжах и сломал ногу. Поступил SOS не нам, а чилийцам. У чилийцев был только анестезиолог. Они обратились к нам. Вертолёт был наготове. Это было около полудня. Толя и Саша, конечно, полетели. По словам Анатолия, пострадавший либо умер бы, или остался бы инвалидом. Толя сначала разобрал его ногу, а потом собрал - и всё в порядке. Поляки должны благодарить русских, что мы сохранили жизнь и здоровье их гражданина. Саша Татевосянц, напиши мне yl2ag@inbox.lv. Я всё помню: и твои веники, и посиделки в бане, хоть и прошло 36 лет, но никогда не забуду.
    В начале января 1985-го года к станции подошел наш любимый теплоход "Байкал", а вахта подошла к концу.
    За два дня до этого майор Мигель, начальник станции "Mursh", пригласил Ивана-повара и меня к себе домой на "отвальную". Жена Мигеля Анна-Мария, по происхождению русская, приготовила отличнейший стол. Дедушка Анны-Марии был русский, во время войны попал в плен к фашистам, был освобождён в зоне действия американской армии. Боясь репрессий, после освобождения из плена в СССР не вернулся, а попал в Чили, там женился и сделал четырех детей. Поэтому Анна-Мария - внучка русского дедушки.
    Мигель был очень благодарен Ивану, так как свежий чёрный хлеб всегда был у него на столе. Он подарил Ивану видеомагнитофон, по тем временам это было круто. В общем, 2 дня продолжался большой праздник. Когда подошёл "Байкал", за нами прибежал новый радист, надо было уходить на Родину. Вещи у нас были собраны. Горечь от расставания с чилийскими друзьями трудно пере-дать словами. Слёзы на глазах были у всех. Мы расставались навсегда. Мигеля я знал только с хорошей стороны, как там у них в армии, не знаю.
    На "Байкале" нас встречали те же ребята и девчонки из команды. У нас ящик Aquagradiente, который подарил майор Мигель, в общем всё по полной программе. Берём курс на остров Южная Георгия. Южная Георгия очень красивый остров. Встали на якоре в бухте возле британской военно-морской базы. Рядом полузатопленное судно "Квест" известного полярника Эрнеста Шеклтона, потом позже я был у его могилы. Высадились на шлюпках возле бывшего посёлка китобоев. Всё в развалинах, видимо, хороший ураган прошёл. Англичане встретили нормально. Пошли по берегу, везде множество детёнышей морских котиков, но и с их взрослыми родителями пришлось познакомиться. Один из них побежал за мной. Он на ластах, и зубов у него тоже хватает. А я, на своих двоих, бегом от него, зацепился за кочку, упал неудачно, левой рукой на камень. Думал - перелом, боль ужасная. Наш хирург-Анатолий сказал, что очень сильный ушиб. Целую неделю ходил с подвязанной рукой. "Замутили" с ребятами и девчонками из команды и решили сделать шашлык. Отошли по берегу за пару километров. Дров хватало, всюду валялось много досок. Я, наверное, один из немногих советских людей жарил и ел шашлык на Южной Георгии. Три раза играли с англичанами в футбол и три игры проиграли. У меня нормальный английский, но на радиостанцию не пустили. Три дня на острове, затем идём на Молодёжную.
    Почти подошли к Молодёжной, до цели оставалось всего 30-40 км, но дальше пошли льды. Круизное судно во льдах - это нонсенс. Прилетел вертолёт, привёз первую партию полярников, взял новых и повара Ивана к врачам. Проблема с Иваном началась еще в декабре. У повара руки всё время руки то в жаре, то в холоде, поэтому пальцы на руках стали неметь. Врачи с Беллинсгаузена поставили диагноз, но лекарств от этой напасти не было, да и более квалифицированную медконсультацию можно получить только на Молодёжной. Последний месяц на кухне Иван только руководил нами, а сам не готовил. Ничего, нормально, с голоду не померли. На судне я всё время ухаживал за ним. На Молодёжной Ивану раза 3-4 в каждый палец делали уколы. Он прилетел, как новенький.
    После Молодёжной - на остров Маврикий. Он мне знаком, но для Ивана это было впервые. Выпили холодного пива и съездили в столицу Порт-Саид. Хороший город, но выше трех этажей зданий нет. Всюду красиво и чисто.
    Далее идём в Мапуто - Мозамбик. С моря город смотрится шикарно, но чем ближе, тем хуже. Все дома обшарпанные, по уличным канавам текут отходы жизнедеятельности. Ну и вонища на весь город! Единственным приличным местом оказался музей природы. На пристани Иван заказал у местного аборигена для меня маску из сандалового дерева. Снял с руки часы "Восток" 62-го года выпуска, на этом и договорились. Это всё в благодарность ко мне, что я за ним ухаживал. Ваня очень хороший человек и настоящий друг. Маска до сих пор у меня дома. Прошло уже 36 лет, а когда маска была создана - неизвестно.
    Аэропорт Мапуто, 3 часа ожидания при пятидесятиградусной жаре, кондиционер отсутствует. В "Дьюти фри" купил своей дочке большого плюшевого зайца, кучу жвачек и для себя 3 бутылки виски, лететь далеко, через всю Африку. Посадили в самолёт, и там ещё 40 минут, как в консервной банке. Когда взлетели, снял рубашку, можно выжимать. Самолёт ТУ-154, мест - 176, полярников - 165, остальными пассажирами были темнокожие. Вы можете представить, что там происходило. Ребята с Молодёжной, Востока и Беллинсгаузена, со многими я шёл в Антарктиду. Все расслабленные, летим домой, всё, что горело, было выпито. Дозаправки в Дар-эс-Саламе, Джибути, Каире, Симферополе и, наконец, - Шереметьево.
    Меня встречали мама, жена и дочка….
    Все свои статьи посвящаю моему Учителю на КВ Холодкову Николаю Владимировичу RX3A ex RX3AA, RV3GZ, UV3GZ, если бы не он, моя судьба сложилась бы совсем по-другому. Кроме того, Наставнику, можно сказать - второму отцу, Вячеславу Фёдоровичу Башкирову YL2MF ex UQ2MF, Сергею Рифа UQ2GDW ex 4K1GDW, Сергею Кузьмину YL2OC ex 4K1OC, UQ2OC и многим, многим моим друзьям из бывшего СССР. В октябре этого, 2020 года, у меня большой юбилей - 50 лет в эфире. Ждите новостей.

    73! Всем удачи!
    С уважением!


    Александр Борзенков YL2AG ex 4K1GAG, 4K1F, UK3ABC, UK2GAG, UK2GKW, UQ1GWW, 4J0Q, UQ2GAG, etc.